Корпоративный портал «ЦО»
Контекст
«ЦО» (название изменено) — это корпоративный портал IT-компании. В нём можно вносить рабочие часы и фиксировать отсутствие, бронировать рабочее место, искать контакты коллег и информацию о проектах и департаментах, а также есть специальные сервисы для руководителей и HR-специалистов.
Цели проекта
Упростить процесс внесения рабочих часов, снизить нагрузку на HR-департамент и собрать в одном месте актуальную информацию об устройстве компании.
Пользователи
Линейные сотрудники компании, HR-специалисты, менеджеры проектов и руководители департаментов.
Команда
PM, Product Analyst, Product Designer, 2×Backend, 2×Frontend, iOS, Android, QA.
Моя роль
Я выступал в роли продуктового дизайнера: проектировал новые разделы сервиса и делал редизайн старых, перерабатывал и поддерживал UI-кит, проводил исследования, помогал аналитику в написании ТЗ и менторил стажёров.
Критерии успеха
Поскольку проект является внутренним и не имеет формальных продуктовых метрик, основными критериями успеха стали положительные отзывы от сотрудников, использующих портал, а также снижение нагрузки на HR и административные отделы за счёт автоматизации процессов.
Примеры кейсов
Редизайн и мобильные версии
Проблема
Предыдущий дизайн портала был неконсистентен: в разных сервисах использовались разные лейауты и компоненты для одних и тех же задач. Пользователи отмечали устаревший внешний вид и несоответствие корпоративному стилю. Кроме того, не было мобильной версии, которой не хватало пользователям для использования некоторых сервисов портала.
Решение
Полностью пересобрал компоненты, цветовые и текстовые стили для веба, а приложения под iOS и Android собирал по HIG и Material Design соответственно, чтобы они были близки к нативным приложениям.
1. Основной флоу сервиса до и после редизайна
2. iOS и Android версии портала
Результат
Мы обновили дизайн портала и запустили мобильные приложения, благодаря чему взаимодействие с сервисом стало удобнее и приятнее для пользователей.
Календарь отпусков
Инструмент для централизованного планирования отпусков на год, в котором сотрудники вносят свои запланированные отпуска на год вперёд, менеджеры их согласовывают и выгружают таблицы для HR.
Проблема
Процесс сбора информации о планируемых отпусках в разных отделах вёлся по-разному: кто-то писал сотрудникам на почту и сам вносил данные в таблицу, а кто-то сразу предоставлял доступ к ней. В первом случае процесс занимал слишком много времени, а во втором часто возникали ошибки, которые приходилось исправлять менеджерам и HR. Кроме того, сотрудники хотели видеть отпуска коллег, чтобы лучше планировать собственный график.
Решение
Чтобы найти оптимальное решение, я провёл несколько интервью с руководителями и HR, проанализировал существующие продукты (например, Sage HR, HR Cloud и Day Off App) и собрал референсы. Было принято решение делать таблицу с возможностью тонкой настройки столбцов и внесением планируемого отпуска по определённым правилам, для снижения количества ошибок. Вместе с PM и аналитиком мы сформировали требования, затем я сделал юзер-флоу, собрал прототипы и протестировал их на руководителях и сотрудниках. На основе обратной связи внёс финальные правки.
1. Первый вход в сервис
2. Настройка календаря
3. Внесение планируемого отпуска
4. Финальная версия календаря
Результат
  • Менеджеры тратят меньше времени на сбор информации о планируемых отпусках;
  • Число ошибок при внесении значительно снизилось;
  • Улучшилось планирование нагрузки команд в течение года.
HR
Сервис для автоматизированной генерации приветственных карточек и офферов для новых сотрудников.
Проблема
HR делали приветственные карточки и офферы для новых сотрудников самостоятельно в Фигме, на основе собранных дизайнером макетов, а в случае если что-то уехало или сломалось, обращались к дизайнерам из разных команд, затрачивая на это много времени.
Решение
После интервью с сотрудниками HR я сделал формы, данные из которых сразу накладывались на прототип карточки или оффера, что позволяет сразу видеть готовый результат и избежать ошибки до выгрузки.
1. Приветственная карточка нового сотрудника
2. Оффер
Результат
HR тратят меньше времени на создание приветственной карточки и оффера для нового сотрудника и больше не зависят от других отделов по этим задачам.
Редизайн бронирования рабочих мест и переговорок
Проблема
Предыдущая версия сервиса вызывала затруднения у пользователей:
  • Путь к финальному этапу бронирования был неочевиден из-за запутанных фильтров;
  • Отсутствовала схема помещений, из-за чего пользователям было сложно ориентироваться.
Решение
После проведения интервью с пользователями я выявил ключевые проблемы старой версии сервиса: отсутствие схемы затрудняло понимание, где именно бронируется место, а сложные фильтры мешали и отталкивали от использования. По результатам тестирований мы решили полностью отказаться от фильтров и добавить интерактивную карту для бронирования рабочих мест. При этом таблицу для бронирования переговорных комнат оставили, так как такие бронирования совершаются поминутно, а рабочие места бронируются на целый день.
1. Бронирование рабочих мест и переговорок до редизайна
2. Выбор офиса для бронирования и активные брони
3. Выбор рабочего места
4. Бронирование переговорок
Результат
По итогам опросов и юзабилити-тестирований пользователи отметили, что процесс бронирования стал значительно понятнее и быстрее. Большинство респондентов смогли успешно завершить бронирование без дополнительных подсказок.
Менторство
Вёл команду из 5 стажёров-дизайнеров в рамках трёхмесячной стажировки. Проводил регулярные созвоны, выдавал задачи, помогал с исследованиями, ревьюил макеты и поддерживал коммуникацию с разработкой. Трое из пяти дошли до конца и собрали полноценные проекты для портфолио.
Email gleb.a.danilov@gmail.com cкопирован!
Made on
Tilda